I Confraria dos Alunos de Gastronomia foi um verdadeiro sucesso!
7 de julho de 2016A cidade de Paulo Afonso foi contemplada recentemente com o Curso de Gastronomia promovido pela Líder Assessoria em Educação mantenedora do Pólo UNISA em Paulo Afonso que teve as aulas iniciadas desde o dia 9 de maio. O curso conta com a presença dos mais diversos tipos de alunos nessa área, ejam eles experientes ou não. Muitos deles já trabalham com restaurantes, buffets e outros sequer sabiam algum procedimento culinário.
O curso é ministrado pelo professor Eduardo Lopes, graduando em Gastronomia – Unit Chef de Cozinha – Tv Record / Tv Atalaia / Você em Dia, coordenado por Marcelo Moreira diretor UNISA e terá duração de 06 meses. Como forma de avaliação, os alunos promoveram um menu de degustação na noite de ontem na Casa Sparttacus e contou com a presença da Sommeliere Andressa Noitel, enotécnica formada pela ABS - SP e Nível 3 pela Wset - Londres. Atualmente escreve para o blog As Meninas do Vinho e artigos para revistas e jornais da Grande São Paulo. Andressa foi a palestrante responsável pela hamonização dos pratos com os vinhos.
"Quero deixar meu agradecimento as equipes que participaram deste brilhante evento, a 1ª Confraria, com o tema Vinho do Nosso Sertão e dizer que me senti muito lisonjeada em participar deste com a responsabilidade de harmonizar os pratos com os vinhos da Rio Sol, transmitindo e esclarecendo mais sobre nosso terroir. É muito importante que nós brasileiros e enófilos, saibamos valorizar o vinho nacional, especialmente os produzidos no Vale do Rio São Francisco, no paralelo 8, ao sul do Equador e que fora considerado pela mulher mais expressiva do mundo do Vinho, a MW Jancis Robinson, como o Novo no Novo Mundo, ou seja, temos um novo espaço no mundo dos vinhos, capaz de exprimir toda a qualidade da nossa terra - o terroir do sertão.
A qualidade, o talento e a preocupação com a elaboração dos pratos, com a dinâmica de reunir os ingredientes locais, tornaram o evento mais rico, logo pedia uma harmonização coerente com os vinhos locais e a Rio Sol, da Vitivinícola Santa Maria localizada as margens do Rio São Francisco, fora escolhida por mim, pela expressão de seus vinhos e qualidade que inclusive, esta sendo muitíssimo reconhecido em vários concursos nacionais e principalmente internacionais.
Meus sinceros agradecimentos a Marcelo Moreira da Lider, organizadora do evento, as equipes de estudantes do Curso de Gastronomia da Unisa, aos funcionários, Sparttacus, a Rio Sol, ao Raul Nunes e ao João Antônio (enólogo da Rio Sol) e a toda equipe envolvidas pelo grande desafio da realização deste primeiro evento. Com certeza, o primeiro de muitos que virão. Disse Noitel"
O evento teve o apoio da Clínica Médica San Diego que fez uma breve explanação dos serviços estéticos que a clínica oferece e aproveitou a oportunidade de para sortear brindes como limpeza de pele e drenagem.
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A empresa Rio Sol também foi parceira do evento e os vinhos que foram servidos eram da renomada Vitivinícola Santa Maria de vinhos nacionais. Uma das observações da Sommeliere foi da excelente qualidade desses vinhos que não deixam a desejar em relação a diversos outros importados.
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A turma foi dividida em 2 equipes : CARRANCA e VELHO CHICO. As equipes tiveram autonomia para montar o menu que estava dividido em: entrada, prato principal e sobremesa. Os convidados teriam que avaliar os pratos com estrelas de 1 a 5 nos quesitos apresentação e sabor. Em paralelo Andressa Noitel fazia a apresentação dos vinhos que melhor harmonizavam com os pratos e orientava os convidados sobre as formas de degustar cada vinho variando entre espumante, branco e tinto.
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Após servidos todos os pratos, os envelopes de avaliação foram recolhidos e a soma dos pontos contabilizadas. A equipe vencedora foi Velho Chico no quesito sabor e a equipe Carranca em apresentação. No quesito sabor ganhava o prato que obtivesse o maior número de estrelas. Quesito apresentação maior pontuação em todos os pratos!
Equipe Velho Chico
Entrada |
Prato Principal |
Sobremesa |
Oxente de Tilápia |
Nhoque de Macaxeiro com Ragu de Cordeiro |
Chica Banana |
Equipe Carranca
Entrada |
Prato Principal |
Sobremesa |
Tilápia Desconstruída |
Codorna Sertaneja |
Tartar de frutas com sorvete de tapioca |